Меню онлайн запись

Что нужно знать про остеопороз?

Сейчас ноябрь, и после ледяного дождя некоторые идут по улицам Перми как пингвины, держась за стены зданий, а некоторые вовсе решили не выходить из дома «чтобы ничего не сломать». Самое время напомнить, как избежать остеопороза, который делает наши кости ломкими.

Остеопороз – состояние, при котором истончается соединительная ткань – вымывается кальций и она становится тонкой и хрупкой. Если человек ломает шейку бедра или поясничный отдел, то это может плохо закончиться: врачи наблюдают очень высокую смертность.

Современные методы борьбы с ним обсуждали врачи 17 стран на Международном саммите по остеопорозу в Ереване, который посетил кардиолог Сергей Дыбаль. Как докладывал профессор Колумбийского Медицинского университета Джон Билезикян (специалист по остеопорозу №1 в мире), 20% прооперированных пациентов в течение года после операции умирают (!) и 40% не могут ходить самостоятельно.

Группа риска

• В группе риска – женщины 60-65 лет. Всего в мире остеопорозом страдают 200 млн женщин. Среди них 1/3 –в возрасте 60-70 лет, остальные 2/3 – старше 80.
• Люди с наследственной предрасположенностью к остеопорозу. Это можно заметить по частым переломам у родственников.
• Люди с малоподвижным образом жизни.
• Курильщики, любители кофе и алкоголя: эти привычки снижают количество кальция в крови.


Меры профилактики
Люди в группе риска обязательно раз в год должны проходить денситометрию. Это диагностика, которая определяет плотность костной ткани с помощью специального аппарата.
Она проводится двумя способами: с помощью ультразвуковой процедуры и рентгенологического исследования.

Ультразвуковая процедура безвредная, но не такая информативная, как рентгенологическая. Во время процедуры врач-рентгенолог сможет предварительно оценить состояние костной ткани, а потом дать более подробное заключение.

В Перми еще нет государственного центра по лечению остеопороза, где бы проводили денситометрию, но можно обратиться, например, к частным клиникам. Мы можем порекомендовать «Диамед» на Луначарского, 74. Возможно, позже обследование можно будет пройти и у нас, но пока это планы)

Женщинам в группе риска рекомендуют проходить эту диагностику раз в год, чтобы не было вот таких смертельных падений.

Еще меры профилактики:
1) Дополнительно принимать кальций и витамин D (он влияет на «заход» кальция в костную ткань).
2) Придерживаться здорового питания.
3) Следить за адекватной физической нагрузкой.
4) Постараться снизить риск падений.

Витамин D и парадокс
Сейчас подробнее про витамин D. Он синтезируется под действием ультрафиолета, поэтому существует мнение, что у жителей южных стран с его нормой все хорошо. Но не все так просто!

Как докладывали на саммите, проблема с витамином D есть везде. В Дели средний уровень – 13, в Латинской Америке – 21. Это при том, что в норме должно быть не меньше 30. Существует «Средиземноморский парадокс» – массовый дефицит витамина D у греков и киприотов, несмотря на то, что они живут в местах, где солнечные дни 350 дней в году.

Поэтому следить за нормой этого витамина нужно всем. Его дефицит может привести к ожирению, стать толчком к развитию раковых заболеваний, вызвать болезни сердца и сосудов и это неполный список неприятностей. Раньше считалось, что обеспеченность витамином D в России зависит от региона и сезона, но оказалось, что дефицит у нас круглогодичный, причем по всей территории страны. При этом в самом южном городе Владивостоке нехватка витамина D оказалась самой острой из всех регионов.

Обязательно проверьтесь! Лечить этот дефицит дешевле, чем сломанные кости.

+

Заказать обратный звонок

и мы ответим на все вопросы или
сразу запишем на прием

+

Получить бесплатную
Консультацию

Клиника Докторы Дыбаля Контакты:
Адрес: ул.Осинская, 6 Пермь,
Телефон:+7(342)215 40 15, Факс:+7(922)30 30 310,