Меню онлайн запись

Раньше говорили, что все болезни – от нервов, а сейчас будут говорить, что от неправильных микробов в кишечнике.

Познакомьтесь с нашим гастроэнтерологом Екатериной Натаровой! Екатерина Викторовна рассказала, почему ее больные – особые и какое место в медицине будущего займут микроорганизмы:

-«Стать врачом было мечтой с детства, я первый доктор в своей семье. Когда я закончила Медакадемию и пришла работать в Пермскую краевую клиническую больницу, мне очень понравилась атмосфера в отделении гастроэнтерологии, меня взяла под свое крыло заслуженный доктор-гастроэнтеролог Валентина Дмитриевна Зубарева.

-Наши больные особые, они требуют много душевных сил: ко многим симптомам их привели психические травмы, на приемах они иногда рассказывают всю свою жизнь. Профиль гастроэнтеролога специфический, нужно быть очень хорошим психологом.

-В краевой клинической больнице во время интернатуры поработала много где, у Сергея Викторовича в кардиологии тоже. Потом работала в «Альфа-Центр Здоровья» 10 лет, последний год совмещала с Клиникой доктора Дыбаля. Здесь у меня более свободный график и больше времени на пациентов, решила остаться.

-Считаю, что врач не должен находиться в стрессе, а наша работа очень ответственная и напряженная. Покой и вдохновение нахожу в семье (у меня трое детей) и любимом деле: рисую картины, читаю книги. На работу нужно приходить с радостью: пациента надо успокоить, выслушать и услышать, построить доверительный диалог. Лечение – это общее дело врача и пациента, нужно быть уверенным, что пациент выполнит все назначения и вы вместе придете к успеху.

-В этой клинике часто бывают непростые пациенты, так называемые «отказники», которые думают, что им уже никто не поможет. Иногда болезни по моему профилю пересекаются с кардиологией, и каждая таблетка гипотетически негативно влияет на печень и желудок: приходится обходиться минимумом, думать, что поменять и от чего отказаться. Это очень интересно. Спасибо Сергею Викторовичу за такую практику.

-Последнее время увлекаюсь микробиотой кишечника, хочу эту тему поизучать. Мы только-только на пороге новых открытий влияния микробов на организм, появляются новые исследования этой области. Ранее считали, что болезни от нервов, а сейчас будут говорить, что от нездоровой микробиоты. С изменением микробиоты связывают развитие атеросклероза, сахарного диабета и ожирения, даже остеопороза и онкологии.

-Стресс – это мощный фактор, меняющий микрофлору. Правда, что губит он полезные микробы сильнее, чем антибиотики. Уже доказано, что бактерии могут влиять на наше поведение, например, серотонин (известный как гормон счастья), выделяется микробами в кишечнике.
Сейчас уже применяются генетические тесты по изучению бактериальных клеток кишечника.

Скоро будет так – заходим в личный кабинет, а там написано: к какому энтеротипу мы принадлежим, как нужно питаться, чтобы изменить состав микробиоты в лучшую сторону и чем мы можем заболеть от неправильных микробов».

+

Заказать обратный звонок

и мы ответим на все вопросы или
сразу запишем на прием

+

Получить бесплатную
Консультацию

Клиника Докторы Дыбаля Контакты:
Адрес: ул.Осинская, 6 Пермь,
Телефон:+7(342)215 40 15, Факс:+7(922)30 30 310,