Поддерживаем щитовидную железу
Жители нашего региона знают, что нам необходимо поддерживать работу своей щитовидной железы, так как мы почти не получаем йод с едой🤷 Но как правильно это делать?
⠀
Сначала цифры: последствия дефицита йода – 65% заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95%! — у детей.
⠀
⬇️При недостатке гормонов щитовидной железы нередко проявляются мышечные и суставные боли, судороги в мышцах, ощущение напряженности, отеки. ⠀
⠀
⬆️А если щитовидная железа производит слишком много гормонов, может снизиться мышечный тонус, появиться постоянная усталость и проблемы при таких простых действиях, как подъем по лестнице, захват предметов рукой и даже затрудненное глотание.
⠀
О том, что профилактика заболеваний железы – йодированная соль, мы уже говорили, но не упоминали про селен! ⠀
⠀
А это важный микроэлемент, который стимулирует усвоение йода из пищи. При его недостатке активность щитовидной железы снижается, вследствие чего возникает дефицит тиреоидных гормонов: трийодтиронина (T3) и тетрайодтиронина (T4).
⠀
Селен также содержится в ферментах, которые разрушают Т3 и Т4. Если его не хватает, возникает гормональный дисбаланс.
⠀
Профилактируйте болезни щитовидной железы правильно, обращайте внимание не только на йод 😉
⠀
Но если есть симптомы заболевания, то лучше обратиться к врачу – у нас принимает эндокринолог Елизавета Рожина. ⠀
#профилактикаболезнейщитовидки