Меню онлайн запись

Режим работы: ПН-ПТ с 9:00 до 20:00, Забор анализов с 10:00 до 13:00, СБ-ВС выходной

Ответы на часто задаваемые вопросы гастроэнтерологу

Сегодня с вами на связи наш гастроэнтеролог, Натарова Екатерина Викторовна!

Екатерина Викторовна — кандидат медицинских наук. Стаж свыше — 16 лет.

Екатерина Викторовна ответила на часто задаваемые вопросы гастроэнтерологу. Вы также можете задать свой вопрос Екатерине Викторовне в комментариях к этому посту.

Кислый привкус во рту бывает при забросе кислоты из желудка в пищевод и в ротовую полость. Это бывает при заболевании под названием «гастроэзофагеальная болезнь» , когда полностью не смыкается сфинктер (жом) в месте перехода пищевода в желудок. В таких случаях необходимо провести эндоскопическое исследование — ФГС (фиброгастроскопию).

Да, может. Считается, что кожа — это «зеркало» ЖКТ, т.е. неблагополучие во внутренних органах желудочно- кишечного тракта отражается на состоянии кожи и могут возникать высыпания по типу акне. Необходимо совместное ведение такого пациента гастроэнтерологом и дерматологом с проведением дополнительного обследования.

После приема системных антибиотиков возникает АБ – ассоциированный дисбиоз толстой кишки и процесс восстановления нормальной микрофлоры может длиться до 2-х лет. Поэтому целесообразно уже с первого дня приема АБ принимать пробиотики (живые микроорганизмы) и / или метабиотики (метаболиты нормальной флоры) для быстрого восстановления микробиоты толстого кишечника.

Вздутие — неспецифический симптом, т.е. может встречаться при разных заболеваниях, чаще всего он возникает при заболеваниях поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника, при пищевых непереносимостях, при приеме ряда лекарственных препаратов (сахаронижающих, антибиотиков, НПВП и др.). При частом вздутии живота необходимо обратиться на прием к гастроэнтерологу и пройти комплексное обследование.

СРК — это часто распространенное функциональное (не органическое) заболевание толстого кишечника, которое сопровождается хронической болью в животе, дискомфортом, вздутием живота и нарушениями в работе кишечника. В основе заболевания лежит психосоматика – нарушение регуляции деятельности центральной и вегетативной нервных систем и связанное с этим нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Важно , что диагноз СРК устанавливается только при исключении других причин в кишечнике, т.е. после проведения колоноскопии.

Причиной этих заболеваний являются неправильное питание — злоупотребление жирной, жареной пищей, легкоусвояемых углеводов, вредные привычки — курение, алкоголь, прием некоторых лекарственных препаратов — гормоны, контрацептивы и др. , острые кишечные инфекции, отравления токсинами и суррогатами.

Изжога — это распространенный симптом, считается, что практически каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал ее. Если изжога возникает разово, то достаточно принять любой антацид — Ренни, Гастал, Пепсан и др., Изжога становится опасным симптомом, если она возникает часто и длительна по времени – это обязательный повод обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Поскольку тогда резко возрастает риск развития воспаления пищевода – эзофагита, эрозий и язв в пищеводе и таких грозных осложнений как пищевод Барретта/ аденокарциомы пищевода.

Записаться на прием к Екатерине Викторовне можно по телефону +7 (342) 215 40 15

Многопрофильная клиника доктора Дыбаля
Адрес: г. Пермь, ул. Осинская, 6
Телефон: +7 (342) 215 40 15

https://clinicaperm.ru

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

+

Заказать обратный звонок

и мы ответим на все вопросы или
сразу запишем на прием

+

Получить бесплатную
Консультацию

Клиника Доктора Дыбаля Контакты:
Адрес: ул.Осинская, 6 Пермь,
Телефон:+7(342)215 40 15, Факс:+7(922)30 30 310,