Меню

Как не умереть на марафоне?

Когда нужно бежать к врачу, а не на забег.

Думаем, вы уже видели печальные новости. Во время марафонов умирают участники. 19 мая Петербурге умер бегун Алексей Бородин. Ему было 32 года. В тот же день умер участник московского полумарафона, ранее — бегун во время марафона в Казани. 51 год и 38 лет.

Предотвратить это можно только одним образом: не покупайте липовые справки, тщательно проверяйте свой организм перед началом тренировок, готовьтесь к забегу с тренером. Помните, что разрешение на забег может дать только спортивный врач.

«И марафон, и полумарафон — тяжелейшее испытание для человека. Мало того, к нему нужно готовиться годами, это должна быть планомерная подготовка. Ко мне часто обращаются с просьбой подписать справку на забег, но не могу это сделать, не зная человека вообще, не проведя полное обследование», — говорит кардиолог Сергей Дыбаль.

Если вы хотите провериться, то мы можем провести обследование, результаты которого вы представите спортивному врачу. Это список для каждого разный, но туда точно войдет:

УЗИ сердца. Провести его нужно, чтобы выявить скрытые заболевания, признаки перенесенного инфаркта, утолщение стенок сердца (каждый миллиметр в разы увеличивает риск развития нарушения ритма сердца). Случаи смерти спортсменов, умирающих на поле, связаны, как правило, с проявлением желудочковых нарушений ритма.

Тредмил – большой нагрузочный тест. Когда у человек снимают электрокардиограмму при физической нагрузке. С помощью него можно исключить развитие атеросклероза, скрытой ишемической болезни, нарушений ритма определить уровень физической подготовки. Но тест длится в среднем 15-20 минут. Марафон же – 42 километра.

В этот список ещё входит холтеровское мониторирование, чтобы выявить, есть ли опасные изменения ритма во время сна, например.

Но даже эти исследования не исключают возможности трагедии, увы. ЭКГ у человека с инфарктом миокарда может быть нормальной за 5 минут до инфаркта.

Не бегите, если у вас есть:
• нарушение липидного обмена;
• нарушение водно-электролитного обмена;
• астма;
• анемия.

Сначала восполните дефициты и тщательно оцените возможности организма. Здоровый образ жизни должен быть умным!

+

Заказать
обратный звонок

и мы ответим на все вопросы или
сразу запишем на прием

+

Получить бесплатную
Консультацию

Клиника Докторы Дыбаля Контакты:
Адрес: ул.Пушкина, 84 Пермь,
Телефон:+7(342)212 95 91, Факс:+7(922)30 30 310,