Меню онлайн запись

Режим работы: ПН-ПТ с 9:00 до 20:00, Забор анализов с 10:00 до 13:00, СБ-ВС выходной

Взгляд эндокринолога на современные диеты. Какой должна быть диета, чтобы похудеть?

Рассказывает наш эндокринолог Южакова Екатерина Владимировна.

Коррекция питания является неотъемлемой частью эффективного снижения веса. С этой целью разрабатываются различные диеты, интерес к которым не перестает быть актуальным среди большого количества людей, желающих похудеть. Само слово диета подразумевает пищевые ограничения, которых следует строго придерживаться для достижения результата.

Следует сказать, что диеты для похудения не являются лечебными и при их выборе без совета специалиста, могут оказаться опасными для здоровья. Разберем примеры наиболее популярных современных диет, их положительные и отрицательные стороны.

Интервальное голодание (фастинг) – вариант диеты, при котором главным условием является соблюдение 16 часового периода голодания. При этом в течение 8 часов разрешено употреблять любые продукты, без изменения рациона и вкусовых предпочтений. Такой способ похудения приводит к поеданию огромных порций и может способствовать развитию или обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, я/б желудка). У людей с повышенным аппетитом может вызывать психологический дискомфорт, депрессию, головные боли.

Кетодиета – подразумевает употребление продуктов, содержащих жиры (как растительные, так и животные), но исключение углеводов. Предлагается для любителей жирной пищи, не желающих отказываться от своих предпочтений. При этом варианте высок риск поражения печени, т к избыток жиров перегружает печень, приводит к развитию стеатоза и стеатогепатита, повышает риски атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Безглютеновая диета подходит для лиц с непереносимостью глютена. Исключаются продукты, содержащие глютен: выпечка, макароны, крупы. Исключение из рациона круп может привести к дефициту пищевых волокон, витаминов группы В.

Средиземноморская диета является наиболее физиологичной и сбалансированной. Она богата растительной пищей и морепродуктами, однако практически не употребляется мясо, что способствует развитию железодефицитных состояний.

Как правило, к диетам прибегают тогда, когда есть необходимость быстро похудеть.

На сегодняшний день научно доказано, что быстрое снижение веса не приносит пользы.

Правильным считается медленное снижение веса: 5% от исходного веса за первые 3 мес и 10% за 6 мес.

При этом совершенно не обязательно придерживаться строгих пищевых ограничений.

Достаточно исключить высококалорийную пищу: простые углеводы (главным образом: сахар, кондитерские изделия, выпечку) и животные жиры (сало, сливочное масло, майонез, свинину, колбасные изделия).

Очень важно не переедать! Это не сложно, если не делать больших промежутков между приемами пищи.

Приветствуется 3-разовое питание с обязательными 2-разовыми перекусами.

Завтрак и обед должны быть питательными, а ужин – менее энергетически нагрузочным (растительная пища).

Важно понимать, что основой БЕЗОПАСНОГО похудения является долгосрочное изменение пищевых привычек.

Нужно ли проходить специальное обследование, чтобы начать худеть с помощью коррекции питания?

Причиной избыточного веса могут быть не только переедание и малоподвижный образ жизни, но и эндокринные заболевания. В этом случае изменение питания и образа жизни могут не дать желаемых результатов. Поэтому, перед тем, как начать худеть, рекомендуется пройти обследование, включающее оценку лабораторных анализов (ОАК, ОАМ, БХАК, ТТГ), также может потребоваться определение С-пептида, ПРЛ, кортизола слюны. Мужчинам важно определить уровень тестостерона и ЛГ; функциональное обследование: УЗИ брюшной полости и щитовидной железы.

Записаться на прием к нашему эндокринологу можно по телефону: +7 (342) 215 40 15

Многопрофильная клиника доктора Дыбаля
Адрес: г. Пермь, ул. Осинская, 6
Телефон: +7 (342) 215 40 15

https://clinicaperm.ru

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

+

Заказать обратный звонок

и мы ответим на все вопросы или
сразу запишем на прием

+

Получить бесплатную
Консультацию

Клиника Доктора Дыбаля Контакты:
Адрес: ул.Осинская, 6 Пермь,
Телефон:+7(342)215 40 15, Факс:+7(922)30 30 310,