Меню

«Врач должен уметь говорить». История пульмонолога Василия Кузнецова

Пульмонолог нашей клиники Василий Михайлович Кузнецов – очень добрый доктор. Сам он говорит, что хотел бы учить детей, но уже давно без него сложно представить лечение болезней дыхания в Перми. Он рассказал, почему перестал быть главным пульмонологом Пермского края, как изменилась медицина и что интересного есть в астме.

«У меня в молодости такой был выбор: учить детей или пойти работать фельдшером. А получилось так, что я и медициной занимаюсь, и преподаю. Сначала я получил профессию фельдшера и некоторое время работал в ФАПе в Куединском районе. Не знаю даже, почему такой выбор сделал.

Дальше поступать в мединститут не планировал, но так получилось, что меня призвали в армию. Об этом я нисколько не жалею: я служил в санчасти, у нас там был очень хороший коллектив, мы обслуживали и гражданских, и военных – всех знали, и отношение хорошее к медицине было, например, нас никогда не отправляли на дежурства по части: были свои дела. И вот там, в армии, мне начальник медслужбы настоятельно рекомендовал учиться дальше.

Поэтому я и поступил в Пермский мединститут, сначала хотел быть кардиологом. И тогда я стал заниматься в студенческом научном кружке под руководством замечательного преподавателя Ю.А. Андриевского. На этих занятиях врачи выбирали себе студентов – врач должен уметь говорить. А потом мой учитель, профессор А. В. Туев предложил мне работу в пульмонологии, дал мне научную работу по астме. Там и остался. Астма – интересная болезнь, многоликая.

Потом лет 15 я был главным пульмонологом Пермского края внештатно. Нужно было службу свою знать. А что это значит? Прежде всего, служба – это думать о врачах. Мы пытались развивать отрасль: открывали отделения, внедряли новые аппараты и что особенно важно – отправляли учиться врачей. С каким трудом мы вводили метод спирографии – исследование функций дыхания. Это самый простой метод, но прививался он с трудом – нужно было не только приобрести аппаратуру, но и научить с ней работать.

У нас были отделения и кабинеты пульмонологов в Березниках, Соликамске, Кизеле, Губахе. А потом в Лысьве работали главный врач не поставил никого в известность и закрыл отделение. Я после этого и ушёл, наверное. К сожалению, сейчас многие отделения в крае закрыты.

Лет 10 ещё, с 2006 года я заведовал отделением пульмонологии в Клинической краевой больнице. До июня работал там, а сейчас я «свободный человек», преподаю Институте повышения квалификации работников здравоохранения. Врачам же каждые пять лет нужно учиться.

Мне там нравится: я, видимо, всё-таки привык общаться со студентами за время работы преподавателем в мединституте. Конечно, информацию нужно искать постоянно. Это тяжело, но мне попадаются очень интересные коллеги-курсанты. И приятно общаться с моими пациентами, когда удается помочь или научить их «жить» с болезнью, правильно её контролировать в меру возможностей».

+

Заказать
обратный звонок

и мы ответим на все вопросы или
сразу запишем на прием

+

Получить бесплатную
Консультацию

Клиника Докторы Дыбаля Контакты:
Адрес: ул.Пушкина, 84 Пермь,
Телефон:+7(342)212 95 91, Факс:+7(922)30 30 310,