Меню

Можно ли «почиститься» от холестерина? Когда и кому?

Продолжаем разбираться с холестерином! В прошлый раз выяснили, что он бывает и хороший, а теперь вопрос – как избавляться от плохого и в каких случаях? Комментирует кардиолог Сергей Дыбаль.

Ёршик не предлагаем.

Кроме шуток. Иногда бывает так, что в анализах холестерин повышен и тогда сразу пытаются его снизить, ориентируясь только на общий показатель. Это неверно. Он может быть высоким и за счёт фракции хорошего холестерина.

Надо разобраться сначала. Если в крови много липопротеинов высокой плотности, это хорошо — такой холестерин защищает стенку кровеносного сосуда. А есть ещё атерогенные фракции холестерина- триглицериды и липопротеины низкой плотности, которые и образуют атеросклеротическую бляшку, сужающую просвет кровеносного сосуда.

Холестерин не так прост!

Есть такой интересный показатель в липидном спектре – индекс атерогенности. Это соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина. В норме у человека, чтобы бляшки не образовывались, он должен быть меньше 3-3,5.
И есть ещё в крови мерзкий переносчик холестерина – липопротеин (а). Он и при низком уровне общего холестерина может образовывать бляшки очень быстро. Доказано, что у пациентов с повышением уровня липопротеина (а) больше 90 – риск развития инфаркта миокарда выше в десятки раз.

Дальше мы должны учитывать, что атеросклеротические изменения начинаются у человека с детского возраста. Если в 20 лет если взять срез аорты у человека, – часто увидим отложения холестерина, в виде липидных полосок. Чтобы определить скорость формирования бляшки, мы применяем специальное исследование – дуплексное сканирование. Это ультразвуковое исследование магистральных артерий головы, сонных артерий, которое рассчитать толщину внутренней оболочки сосуда (чем толще- тем быстрее откладывается холестерин) и увидеть размеры, состояние бляшек в сонных артериях – зеркале кровеносных сосудов всего человеческого организма.
Это позволяет нам представить скорость развития атеросклероза, определить прогноз, решить, активно подходить к лечению пациента или нет.

О еде и витаминах

Ещё мы должны четко понимать, что иногда даже высокие индексы холестерина, даже с плохими фракциями могут не вызывать образование бляшек. Это связано с состоянием внутренней оболочки кровеносного сосуда. На него оказывают влияние уровень фолиевой кислоты (если её мало, идёт воспаление внутренней стенки сосуда), уровень витамина B12, гормональные факторы.
Вирусы и бактерии тоже могут повреждать эндотелий. Не зря существует инфекционная теория развития атеросклероза.

И ещё. С едой мы получаем только 10-20% холестерина, остальное вырабатывается в печени, поэтому ограничение жиров в питании практически не влияет на атерогенез. Вот избыточное потребление углеводов — да, но это уже тема другого разговора.

+

Заказать
обратный звонок

и мы ответим на все вопросы или
сразу запишем на прием

+

Получить бесплатную
Консультацию

Клиника Докторы Дыбаля Контакты:
Адрес: ул.Пушкина, 84 Пермь,
Телефон:+7(342)212 95 91, Факс:+7(922)30 30 310,